Версия сайта для слабовидящих
27.01.2022 08:56
154

"Удивительный мир героев В.П.Катаева".

Валентин Петрович Катаев родился 28 января 1897 года. Детство, отрочество и юность В. Катаева прошли в Одессе.

Есть город, который я вижу во сне.

О, если б вы знали, как дорог

У Чёрного моря открывшийся мне

В цветущих акациях город.

Есть море, в котором я плыл и тонул,

И на берег вытащен, к счастью.

Есть воздух, который я в детстве вдохнул

И вдоволь не мог надышаться.

С.Кирсанов

Одесса - красивейший город на берегу Чёрного моря, который В.П. Катаев полюбил на всю жизнь.

Учился Валентин Катаев в Одесской гимназии. С девяти лет начал писать стихи, некоторые из них были напечатаны в одесских газетах, а в 1914 году впервые стихи В.П. Катаева опубликовали в Петербурге в журнале «Весь мир».

Началась Первая мировая война, и в 1915 году Валентин Катаев поступил в действующую армию, в артиллерийскую бригаду, где пробыл до лета 1917 года. Его дважды ранило, однажды он стал жертвой отравляющих газов, которые тогда стали применяться как оружие массового поражения, страшное изобретение науки ХХ века.

В 1919 был призван в Красную Армию в качестве командира батареи, затем был назначен заведующим отдела сатиры в Одессе: писал тексты для агитплакатов, частушки, лозунги, листовки.

Валентин Катаев рос и мужал как человек, гражданин и писатель в бурную историческую эпоху: революция 1905 года, начало и крах первой мировой войны. Великая Октябрьская революция и т.д. Он был участником этих событий и они легли в основу его книг.

«Белеет парус одинокий» - одна из любимейших книг мальчишек. Написал ее Катаев в середине 30-х годов. Она посвящена событиям первой русской революции.

В 40-е годы писатель пишет сказки. Три сказки Катаева «Цветик- семицветик» (1940 г.), «Дудочка и кувшинчик» (1940) и «Голубок» (1949) объединены общими героями - девочкой Женей и ее братомПавликом.

То Женя и Павлик идут в лес за земляникой («Дудочка и кувшинчик»), то их не пустили гулять в дождь и они просят маму впустить в окно белого голубка, которому негде спрятаться в непогоду («Голубок»), то с Женей происходят необычные приключения, когда она возвращается домой из булочной («Цветик- семицветик»).

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Катаев вновь на фронте. В качестве военного корреспондента газеты «Правда» побывал на многих фронтах, видел боевые действия наших войск. Участвовал во многих сражениях. Главная тема его произведений - героизм людей, которые защищали Родину.

Валентин Петрович написал немало рассказов и повестей, где показал трагедию войны, её противоестественность… Но самая известная из них повесть «Сын полка», напечатанная впервые в феврале победного 1945 года.

У В. Катаева есть еще романы и повести: «Хуторок в степи», продолжение «Белеет парус одинокий» - «Катакомбы» и др. Его произведения не один раз переиздавались, любимы читателями.

Книги Катаева о трудолюбии, смелости, скромности, доброте и многих прекрасных качествах.

В.П.Катаев поделился с нами знанием о том, что… … жизнь прожить -не поле перейти. …жизнь дана на добрые дела. …красив тот, кто красиво поступает. …лучше хорошо поступить, чем хорошо говорить.

Добрым быть совсем-совсем не просто,

Не зависит доброта от роста.

Доброта приносит людям радость

И взамен не требует награды.

Доброта с годами не стареет,

Доброта от холода согреет.

Если доброта, как солнце, светит,

Радуются взрослые и дети.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 сентября 1974 года за большие заслуги в развитии советской литературы, активную общественную деятельность Катаеву Валентину Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Медаль «Серп и молот»

Валентин Петрович Катаев прожил долгую жизнь. Он умер на 89-м году жизни, 12 апреля 1986 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

На многие из них созданы фильмы ещё при жизни писателя, а повесть «Белеет парус одинокий» экранизирована дважды. Книги Катаева пережили своего создателя.

Березанская детская библиотека. Чижко Л.