"Всё любил светло и сильно!" - 100 лет со дня рождения К.А. Обойщикова

hello_html_1508b2e8img_v99692005_6_1img15slide_16161296image_image_473177image_image_473182img4oboiwikov2

Кронид Александрович Обойщиков

10 апреля 1920 – 14 сентября 2011

Поэт и прозаик. Член Союза писателей СССР – России (с 1968), член Союза журналистов СССР и член Союза журналистов России, заслуженный деятель культуры России.

К. А. Обойщиков родился в станице Тацинской Ростовской области. Школьные годы, начиная с 5-го класса, прошли на Кубани (станица Брюховецкая, Кропоткин, Армавир, Новороссийск). Семья часто переезжала, так как отца-бухгалтера переводили на новое место работы.

После окончания школы, не сумев сразу поступить в военное училище, год работал счетоводом, лаборантом на элеваторе, грузчиком и приемщиком на каботажной пристани, умышленно (для изучения жизни) меняя место работы. Через год поступил в Краснодарское военное авиационное училище, и в конце 1940 года уже в звании «самого младшего лейтенанта» прибыл для прохождения дальнейшей службы в 211-й ближнебомбардировочный авиаполк Одесского военного округа.

С первых дней Великой Отечественной войны в качестве штурмана самолёта СУ-2 участвовал в боевых действиях на Юго-Западном фронте. Более 30 боевых вылетов совершил в дни обороны Киева. Охранял северные конвои союзников. Награждён за боевые заслуги двумя орденами Отечественной войны II  степени, орденом Красной Звезды и семнадцатью медалями. (Накануне своего 90-летия в марте 2010 года был приглашён в Англию на историческую встречу с участниками северных морских конвоев). В частях ВВС и ПВО служил до 1960 года на Балтийском, Северном и Тихоокеанском флоте. Майор в отставке.

«Как писатель я рождался в те грозные годы. Началом литературной деятельности можно считать 1947 год, когда я начал систематически печататься в армейских и флотских газетах, а потом и журналах [«Знамя», «Советский воин», «Дальний Восток», «Эстония»], – вспоминал Кронид Александрович в автобиографии. – Уже имея изданные книжки, я продолжал считать себя не поэтом, а русским офицером. А формальному вхождению в Союз писателей во многом обязан превосходному прозаику и душевному человеку Григорию Анисимовичу Федосееву. Это он, забрав первые мои три книжки, отвез их Римме Федоровне Казаковой. Думаю, ее рекомендация сыграла решающую роль, как и две других – Виталия Бакалдина и Владимира Монастырева».

В 1963 году в Краснодаре вышел первый поэтический сборник Кронида Обойщикова «Тревожное счастье». Двумя годами позже в Москве, в Воениздате опубликован сборник стихов «Голубые дороги». Всего издано тридцать пять его книг: «Бессонное небо», «Линия судьбы», «Награда», «Мы были», «Салют Победы», «Тёплое течение», «Именное оружие», «Благодарность», «Кубань – земля такая», «Людям, небу и земле», «Имя твоё в небесах пронесу» и др.

Небо и поэзия – две путеводные звезды, к которым он стремился всю свою жизнь. Известный кубанский журналист П. Придиус писал: «Не знаю другого поэта, чьё творчество столь гармонично сочеталось бы с его натурой, характером, его внутренним миром, как у Кронида. Он весь в стихах со всеми людскими радостями, болями, тревогами. Кронид – солнечный человек, поэзия его удивительно напевна».

Кронид Александрович – автор многих поэтических произведений для детей, среди них: «Светофорик», «Зайка-пешеход», «Как слонёнок учился летать» и др. В разные годы он делал переводы стихов поэтов Северного Кавказа. На некоторые его стихотворения написаны песни (композиторы Г. Пономаренко, В. Пономарёв, С. Чернобай, Г. Селезнёв, В. Магдалиц, Н. Некоз, А. Дудник, И. Батаргин и др.). Является автором либретто двух оперетт. Произведения К. А. Обойщикова переводились на адыгейский, украинский, эстонский, татарский и польский языки.

http://litarmavir.my1.ru/Oboischikov2.jpgВ течение многих лет в составе авторского коллектива Кронид Александрович занимался поиском материалов о Героях Советского Союза – кубанцах. Эти материалы были использованы при создании альбомов «Золотые звёзды Кубани», четырёхтомной антологии биографий «Кубани славные сыны» и трёхтомного «поэтического венка Героям Кубани», а также в документальных фильмах «Дороги отцов», «Военные врачи» и «Сын комбата».

К. А. Обойщиков – лауреат премии кубанского комсомола им. Н. Островского и Епистинии Фёдоровны Степановой (2002), лауреат ежегодной литературной премии имени А. Знаменского (2010). Почётный гражданин г. Краснодара с 2005 года. Указом губернатора Краснодарского края в 90-летний юбилей поэту-фронтовику присвоено звание «Герой Труда Кубани». Ему также присвоено звание «Народный поэт Адыгеи».

В июле 2014 г. депутатами городской Думы г. Краснодара принято решение об увековечивании памяти поэта. Краснодарской городской библиотеке № 31 поселка Г. Жукова было присвоено имя Кронида Обойщикова.

Виктор Подкопаев посвятил поэту и боевому лётчику Крониду Обойщикову свое стихотворение «Ты породил полёт и песню…». Изабелла Худолей положила стихи на музыку и назвала песню «Полёт».

К. Обойщиков

Награда