Версия сайта для слабовидящих
06.11.2020 14:14
99

"Я дарю вам свой мир"

7 ноября исполняется 95 лет со дня рождения известного кубанского писателя В.Н.Логинова (1925-2012). Одним из лучших прозаиков страны называл его журнал "Огонек", в течении шести лет объявляя лауреатом годовых премий. В. Логинов - автор многих рассказов, повестей, романов. Автор книг "Дороги товарищей", "Олег и Ольга", "Святые и грешные","Краснодар - город счастья".

Родился писатель в селе Большие Вески Владимирской области в крестьянской семье. Писательский талант его проявился в четвертом классе, когда был написан увлекательный "роман" про шпионов. В 1943 году был призван в армию. После окончания Иркутской военно-авиационной школы авиамехаников, с 1944 по 1950годы, служил в авиационных частях на Кубани. После демобилизации, в августе 1950 года работал в редакции новотитаровской районной газете, а также спецкором краевой газеты "Комсомолец Кубани". Цветущие кубанские сады, золотые пшеничные поля до самого горизонта, станицы и хутора пробудили литературный талант молодого писателя.

Первый рассказ "Лейтенант Богартычук стал насмерть" напечатали в 1945 году в Кропоткинской городской газете. А первая книга В. Логинова - роман "Дороги товарищей" вышла в 1952 году в Краснодаре. В героях этой книги многие читатели узнавали себя, свою довоенную юность, друзей, не вернувшихся с войны. Роман принес автору писательскую славу. Книга стала для молодого писателя стартовой площадкой, за которой последовали другие более совершенные произведения. В конце 70-х по его повести "На то она и любовь" был снят фильм "Наш общий друг".

Творческий путь писателя длился более полувека, за десятилетия творческой работы он издал более 40 книг, награжден государственными премиями и орденами. Но самой главной наградой Виктор Николаевич считал признание читателей.

В своих произведениях автор передает любовь к родной земле, к людям. Их темы и сюжеты многообразны, но о чем бы ни шла речь - о земле, о войне, о любви, о жизни и смерти - в центре всегда стоит человек, его душа, раскрывающаяся в сложных обстоятельствах.

В.Н. Логинов жил и работал в городе Краснодаре.

Составитель: заведующая детской библиотеки Мельник Н.Н.