Версия сайта для слабовидящих
24.03.2021 12:44
57

"Славит землю, на которой живет!"

«Где труд, там и песня» - говорили в старину. Кубань - родина свободолюбивых, трудолюбивых людей. С песней люди трудились, песня лилась, когда всем миром строили дома, когда горевали и веселились. Песня может поднять настроение или навеять грусть. Сегодня мы поговорим с вами о профессиональной песне, которая имеет давние традиции.

Более ста лет существовал Кубанский Войсковой хор. Трагедия расказачивания прервала его деятельность. Только в 1936 году было издано постановление о создании Государственного Кубанского казачьего хора, а в 1937 году состоялся его первый концерт. Хором в разное время руководили: Г.Концевич, Я.Тараненко, П.Лысаконь, П.Мирошниченко, В.Малышев, С.Чернобай. Являясь национальным достоянием, Кубанский казачий хор завоевал славу, которая перешла границы Кубани и России.

С 1974 года художественным руководителем хора является фольклорист, композитор, лауреат Государственной премии России (1991), народный артист

России, профессор Виктор Захарченко.

ВИКТОР ЗАХАРЧЕНКО родился 22 марта 1938 г. в станице Дядьковской Кореновского района в казачьей семье. Отец погиб на войне. По рассказам матери, которая замечательно пела, отец мечтал, чтобы хоть один из 4-х его детей стал музыкантом. Музыкальный дар от Бога достался Виктору.  Казачья песня вошла в жизнь маленького Вити и осталась с ним навсегда. Талантливый подросток сам научился играть на гармошке и к 17 годам стал первым гармонистом в станице, играл на всех праздниках и свадьбах и даже мечтал стать композитором, не зная нотной грамоты и ни разу не услышав рояля.

После окончания школы Виктор поехал в Краснодар поступать в музыкальное училище, но там его даже не допустили к прослушиванию. И тут судьба подарила ему счастливый случай – встречу с преподавателем музыкально-педагогического училища Алексеем Ивановичем Манжилевским, и он пригласил Виктора на прослушивание. Его приняли без стипендии с условием за полгода освоить музыкальную грамоту, сольфеджио и догнать остальных учеников. Виктор дневал и ночевал в училище, спал на стульях и работал, работал! Окончив училище, Захарченко поступил учиться в Новосибирскую консерваторию. Окончив консерваторию, работал в Сибирском хоре. Собрал более 10 тысяч русских народных песен. В настоящее время вот уже более 30 лет руководит Кубанским казачьим хором. Недаром говорят, что песня - душа народа. Именно через песню стала оживать казачья душа.

Восторженно принимали кубанских артистов зрители многих стран мира: Японии, Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии, Норвегии, Китая, Вьетнама, Польши и др. Кубанский хор является дипломантом международных фольклорных фестивалей в Болгарии, Франции и Югославии.

Послушайте цитаты из прессы разных стран мира.

«Парижан трудно удивить. Но концерты Кубанского казачьего хора ошеломили новым ощущением русского духа. Это грандиозное зрелище. Казаки вновь завоевали Париж».

«… песни сменяют зажигательные пляски. Искусство танцоров выше всяких сравнений. Они способны на чудеса. Сильные голоса певцов завораживают самых искушенных ценителей».

Хочется сказать большое спасибо людям, которые возрождают и сохраняют народную культуру.

#сднемрождениямаэстро

Составитель: Мельник Н.Н.